자주 올라오는 질문유형을 답변형식으로 모아놓은 곳

홈으로홈페이지 도우미사이트맵e-mail

home>질문과 답변>자주있는질문(F&A)

자주있는질문(F&A)

질문과 답변(Q&A)

우수팁 게시판

팁 게시판

라시드(2004-06-22 17:55:01, Hit : 17915, Vote : 249
 윈도우 xp나 2000에선 어떻게 고전게임을 실행해야 하나요?

[VDM Sound v2.0.4]
원래 이 프로그램은 윈도우 계열에서 도스게임들을 스피커가 있음에도
PC 스피커에서 삑삑하는 걸 방지하기 위한 프로그램입니다.

압축을 푼 후 프로그램을 더블클릭하여 설치를 합니다.
그리고, 실행할 고전게임의 실행파일을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭!
나오는 단축메뉴에서 Run With VDMS을 클릭하면 실행됩니다.

Run With VDMS 두개중 아래쪽에 음표가 붙어 있는것은
위에서 말한 사운드도 흘러나오게 하는 실행입니다.
약간의 설정이 필요합니다.

도스상에서 플레이 하고싶으시면 VDMS설치 폴더에서
dosdrv.exe를 실행하시고 해당 고전게임을 실행하면 됩니다.

다음으로 VDMS의 기능추가판이라고 할수있는 NTVDM에 대한 설명입니다

NTVDM Plus
NTVDM Plus는 DOSNt 기능과 VDMSound 의 결합 형태로 제작된 프로그램입니다.

- 원문
Windows XP에서 도스용 게임을 실행할 때 정상적으로 동작하지 않던 점을
해결해주는 프로그램 'NTVDM Plus'입니다.

기존의 VDMSound 만 사용한다면, 게임할 때 화면이 깨지면서 사운드가 출력되는
경우가 있으며, 따로 도스용 호환성 프로그램을 사용하면 사운드가 정상 출력되지
않은 채로 게임이 진행되는 경우가 있습니다.

NTVDM Plus 는 이러한 문제를 해결하고자 만들어졌습니다.

본 프로그램은 프리웨어입니다.
Windows 2000 에서는 테스트되지 않았으나
그 운영체제에서도 정상 동작할 것이라 생각됩니다.

○ 설치 방법
VDMSound 를 먼저 설치한 뒤, NTVDM Plus 를 설치하세요.
VDMSound 가 이미 설치되어 있다면 NTVDM Plus 만 설치하면 됩니다.

VDMSound 를 설치하지 않으셔도 무방하나
NTVDM Plus 의 모든 기능을 사용할 수 없음을 밝힙니다.

-VDMS만으로도 대부분의 기능을 쓸수있지만 제경우는 NTVDM을 쓰시는걸 권장합니다

위의 자료들은 모두 SILPIR.NET에서 사용 설명서와 자료를 얻으실수 있습니다

최재형 (2004-08-11 21:34:59)  
먼말이야;;하나도 모르겟어용
최재형 (2004-08-11 21:35:32)  
여기서 나오는 파일 하나도 없는걸용?
라시드 (2004-08-11 23:52:26)  
실프르넷에서 pds란을 보시면 온갖자료와 정보를 얻으실수있습니다.
dd (2004-08-16 17:23:03)
ansalf
네임 (2004-08-19 17:16:16)
저도이걸로하는데 ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋㅋ
최원석 (2004-08-22 12:59:19)  
?????
정경수 (2004-10-25 18:22:54)  
윽,,,2000에서 실행이 안되요??이건 왜일쵸?
ㅇㅅㅇ (2005-02-25 17:49:45)
그걸 어디서다운해요?;;
꼬마기사 (2005-03-14 17:17:04)
제가 PC두대에서 XP, 2000 둘다 쓰는데 둘다 VDMS를 써도 안되었었습니다.
그런데 VDMS폴더에 AUTOEXEC.VDMS 파일에서
CD드라이브 인식용 드라이버 경로를 입력해주니 잘돌아가더군요.
온갖 방법을 쓰고도 안되시는 분 참고하십쇼.
어떻게 해야될지 모르겠는 분은.... 제가 여기 회원이 아닌 관계로....
자주 찾아오지도 않고.... ㅡㅡ;;
12 (2005-06-09 09:59:30)
위엣분 어떻게 경로를 잡아 주었다는 것인지;;
게임햏자 (2005-06-12 21:49:30)
나는 모르겠다 도스박스 CVS가 장땡
준준준 (2005-06-20 22:01:41)
3은되고 4는 안되네요ㅠㅠ
미카에르 (2005-06-29 19:03:01)  
다운 대체 어디서 받아요?
갸르르 (2005-06-30 18:12:06)  
4가 하고 싶은데 왠만한 방법으로는 되질 않네요 드라이버경로를 어떻게 입력해주셨다는건지도 모르겠고 ㅡ_ㅡ;; 아이구 골때린다
음.. (2005-07-20 03:48:40)
저희집에선.. 그 game.bat (영전4) 에 오른쪽 마우스 버튼 클릭하면요 Run With Vdmsound.. 뭐 이거 클릭하면.. 처음 맨트라 로고랑 삼성로고 뜨고 바로 그냥 다시 윈도우로 튕기던데요..물론 저 운영체제가 XP임..
그래서 결국 어쩔수없이 cmd에서 chcp 437 쓰고 경로따라가서 game.bat 쳐야지 되더라구요.. (사운드는 안나오고..) 어떻게 .. VDMS 여기서 chcp 437이거 되게 하는 방법 없을까요? (chcp 437이.. 한글 도스를 영문도스로 하는거라고 하던데..)
히어로 (2005-12-16 12:10:10)  
위에분님 저와 똑같은 유형이십니다. 저도 무진장 하고 싶어요
타잔 (2005-12-21 00:38:56)
Xp에서 영웅전설 4 주홍물방울을 하는데 도스 박스를 쓰고서도 드리이버가 맞지 않는거 같은데 어떻게 해야 할수 있는지..
외계인 (2006-01-24 09:22:33)  
전 잘되는데 호호호홍
하고퐈 (2006-02-01 16:26:56)
Cmd 쳐서 들어가도 안되는 전 뭐죠???ㅠㅜ
스위처 (2006-02-08 00:11:09)
허미 ㅡㅡ;; 이런거 다 필요 없습니다. 그냥 cmd를 이용하는 방법이 최고죠
이거 안되시는 분들은 ㅡㅡ;; 절차를 제대로 안따르셔서 그랬지 않았을까요?;;
푸르나 (2006-03-20 18:49:49)
작;여
(2006-06-07 08:47:58)
계속 안되다가 logo.exe 지우니깐 됐어요 ㅋㅋ vdms 로 햇고요
냐옹이 (2006-06-26 11:07:05)
되는방법 우선 시작누르고 -실행클릭- cmd 라고 침-도스화면이뜬다-chcp 437이라고 침-그다음 cd\ 라고 침- 그다음 cd\영웅전설폴더 침(참고로 영웅전설 폴더는 c:안에 넣어야함)-그다음 game.bat 라고침 오류가뜨는데 에프 누르면 됨
--팁: 그전에 logo.exe파일을 지워야 함.
구영전최고 (2006-06-27 11:04:32)  
냐옹이님 최고 ;ㅅ; 저 드디어 집에서 영전4되요 ;ㅅ;
어떻게? (2006-09-25 17:42:10)
로고 파일 어떻게 지움?
지랄 하고 있네 (2006-11-09 14:58:13)
지랄한다.
안돼 (2007-02-03 00:25:47)
안되는데요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
됫네 (2007-02-03 00:32:26)
우짜다보이되네;;냐옹이님꺼 보고 따라하이 ㅋㅋ
ㅁㅁㅁㅁ (2007-02-21 23:12:13)
냐용이님 말대로 하면 됨...사운드는 안남.
홍주영 (2007-02-22 12:08:33)  
노트북xp도되나요 ...
jkj (2007-03-17 11:28:21)
냐옹이님꺼 됩니다 진짜 ㅋㅋ 저도 노트북 xp임^^
214214ㅇㄴ (2007-10-31 00:16:59)
냐옹이님꺼 안되요 ㅠㅠ 일단 명령프롬프트 창에선 \라는 기호가 안쳐져요 ㅠㅠ
글구 logo.exe라는 파일이 어딧다는거에요? ㅠㅠ 그런 파일 없는데 ㅠ
김동현 (2008-03-30 21:43:44)  
비스타는 포기해야 하나? ㅎㅎ
오! (2008-04-30 10:00:25)
냐옹이님 말 잘 따라해보세여!! 됨 ㅋㅋ
taso (2009-06-07 16:46:22)  
냐옹이님 말대로 했더니 되네요. logo.exe파일은 원래부터 없었고,
도스에선 \가 /뒤집은걸로 나오는데 상관없어요.
소리는 이 게시판 12번 글에 나오는 SoundFX로 했더니 잘되네요.
옛날에 할때는 소리가 원래 없는건줄 알았는데 좋은정보 알아가네요. 감사.

11   윈도우98에서의 Sound Driver isn`t in memory 오류 해결법은 뭐죠? [2]  도향 2004/02/29 2182 165